Thursday , 27.07.2017, 04:34
: 54.81.119.123 | RSS

[ New Posts · Members · Forum rules · Search · RSS ]
Page 2 of 2«12
Ukrainian forum for the progressive rock » OFF TOP » The Great Debate » Olga's tale (Статті , інтерв"ю та рецензії на прогові групи)
Olga's tale
alex-raelДата: Thursday, 15.12.2011, 20:42 | Повідомлення # 16
Very good I.Q. progrocker
Група: Адміністратори
Повідомлень: 325
Репутація: 6
Статус: Offline
Оля, 12 балів!!!!!!! наржався від душі!!!!!!!!!!!!!
biggrin biggrin biggrin


alex rael
 
alex-raelДата: Tuesday, 09.10.2012, 21:01 | Повідомлення # 17
Very good I.Q. progrocker
Група: Адміністратори
Повідомлень: 325
Репутація: 6
Статус: Offline


Silhouette: на Рубиконе нео-прога
Silhouette - 'Across the Rubicon' , Progress records
Brian de Graeve (guitars, vocals), Erik Laan (keyboards, vocals), Jos Uffing (drums, vocals) and Gerrit-Jan Bloemink (bass guitar).
Если раскинуть на картах виды на прогроковые релизы 2012 года, расклад получается конкретный. Вот – Короли, а это - Дама, там – дорога Большим-Большим поездом, в Казенном доме – Гражданин Каин… Ну а тут просто сердце успокоится: голландская группа Silhouette выпустила третий по счету альбом в своей дискографии – «Across the Rubicon». Приметная подлодка на обложке (яркая работа известного художника-оформителя Эда Юницкого) величественно пересекает порог реальностей – что ж, приплыли! Утомленные затейливыми ПРОГ-релизами, суровые критики и придирчивые ценители жанра с восторгом встретили бесхитростный мелодично-энергичный «нео» с обилием «муговских» клавиш и «сладким» вокалом. Лидеры продаж на лейбле и победители уже нескольких «чартов», любимцы зарубежных он-лайн радиостанций и одни из новых фаворитов отечественной аудитории, Silhouette доказвыает, что и любителям прогрессив-рока ничто человеческое не чуждо. При условии, что музыка написана искренне, с душой, и подана на высоком качественном уровне. В случае с Silhouette – еще и на волне возросшего мастерства, что отмечено слушателями, знакомыми с более ранним творчеством команды. Наблюдая за созданием релиза от демо-записей до финального результата на странице музыкантов в Facebook, и не могла отрешиться от назойливой мысли: одному из лидеров группы, композитору и гитаристу Брайану – столько же лет, сколько и мне. И… каково это – жить в современном мире и творить в дважды «нео-нео» матрице ПРОГа? Времена YES, Genesis, King Crimson ушли давно, расцвет «нео» тоже позади... В общем, я не постеснялась расспросить самого Брайана де Грейва о «силуэтах» прогрока в жизни и творчестве. Что нужно делать сегодня «прогрессивным внукам» – обложиться записями и конспектировать ноты? Повторять классические соло?

- Что вы, никаких ПРОГ-медитаций! Чаще всего я просто наигрываю что-то на гитаре, может, после бокала хорошего вина - знаете, стимулирует воображение (смеется)… Я не пытаюсь намеренно что-то сочинить, но вдруг понимаю, что какие-то мысли неплохо бы сохранить. Как правило, у меня уже есть пару ключевых слов, которые помогают запомнить идею, затем я что-то записываю и поверьте – это звучит ужасно! Это даже не демо, а лишь некие наброски… Ну а если и на следующий день тема мне по-прежнему нравится – я уже целенаправленно работаю над песней, придавая ей структуру, и пытаясь сочинить осмысленную лирику.

Отмечу, что при всем «классическом» прог-арсенале релиза группы, четких аналогий с музыкой братьев по цеху я бы не проводила. Не «Мэриллионщики» и не «Кэмэлоиды»… Скорее, это музыкальное наследие присутствует закулисно, некими силуэтами, а собственный курс у группы вполне ясный.

- Что ж, первый концерт, который я посетил, был Marillion в Paradiso, Амстердам, the Real to reel тур 1984 года. И, конечно, они не могли не впечатлить, как и музыка других групп, которые я слушал и которые нравятся мне и музыкантам Silhouette. Собственно, они и повлияли на то, что мы делаем сегодня в музыке: я бы назвал Marillion, Saybia, Asia, Toto, Journey, Pink Floyd, Genesis… По моему скромному мнению – мы «мелодик» рок-группа и, конечно, нам нравится создавать музыку в прогроковом ключе, но с сильной «песенной» основой, создавать песни которым хочется подпевать. Мы также любим «мультивокальные» партии наподобие CSN&Y. Конечно, работая над композициями в группе, мы не всегда со всем соглашаемся – послушайте песню “Don’t stop this movie” (смеется)! Но нам всегда нравится результат, и это главное. Новая музыка – это всегда базовая идея, которую приносит кто-то из нас, а другие музыканты подключаются и дают свое видение вещи.


alex rael
 
alex-raelДата: Tuesday, 09.10.2012, 21:01 | Повідомлення # 18
Very good I.Q. progrocker
Група: Адміністратори
Повідомлень: 325
Репутація: 6
Статус: Offline
next

Слушая альбом нидерладских музыкантов, словно плывешь по течению - никаких подводных камей и шокирующих неожиданностей. Зато в каждой из 8 композиции - яркие, напевные мелодии в каждом вступлении и соло, вокальных партиях и запоминающихся припевах. Ах, даже слово «мелоди» вокалист (один из трех!) Брайан де Грейв выпевает очень прочувствованно... Прочие черты «фирменного» стиля - минорный лад, единый ритмический рисунок, рефрены и модуляции «по расписанию», и полное «аналоговое» клавишное пиршество. Прямо скажем, MOOGучий альбом – во многом заслуга клавишника Эрика Лаана (Erik Laan)
Но, пожалуй, главная особенность релиза - песенная структура даже в 11 минутных сюжетах, которые исполняют разные вокалисты в похожей манере. Нет, это не композиции, а красивые «развитые» песни, четкие настолько, что, кажется, каждая из них - хит. Еще и на общую тему –Рубикон во всех видах и проявлениях. Интересуюсь у Брайана выбором концепции, без которой в приличном прог-релизе, похоже, не обойтись.
- Нет-нет, мы открыли этот факт случайно! Изначально не было никакой концепции, и уже в процессе работы над материалом альбома мы обнаружили то, что все песни имеют общую тему… Некое пересечение черты, с которой нет возврата … Идея Рубикона.
…От того самого, исторического, с Гаем Юлием Цезарем (Across the Rubicon), до разбитой дружбы (Grendel’s Memories), трудностей создания музыки группой товарищей (Don’t Stop This Movie), персональных переживаний героя (Nobody), детских воспоминаний о счастливых моментах, которые не вернешь (When Snow's Falling Down), суицида друга клавишника, Эрика Лаана, и – трагедии русской подлодки «Курск». «Мы на ТВ сейчас, но не знаем, вернемся ли когда-то в «части номер два»... Я устал, чертовски устал. Кто-то может сообщить мне что за (***) здесь происходит?.. (What the *** is going on)?» – такова последняя ария капитана… Ах как не любят зарубежные рецензенты «неудобных» тем, однако раз песни пришли в этот мир – значит, не только музыкантом это было нужно.

- Композиция ‘Anybody’… Знаете, я представил, каково это - быть одним из последних выживших на Курске (как вы знаете, это русская подлодка которая затонула со всем экипажем). Это отчаянные мысли… отсутствие контакта с внешним миром, и – недоумение: «Неужели никто не спасает нас?» И как-то так получилось, что подлодка появилась и на обложке нашего альбома – у нас не было намерения специально что-то подчеркивать или посвящать, мы лишь делимся своими мыслями с аудиторией. Высказывая пожелания для оформления диска, мы отправили художнику демо песен, лирику, что-то нашло отклик, и вот – появилась картина. Впечатляет, правда?... Остальное оформление – это микс идей группы и Эда (Юницкого), обратите внимание на сюжеты песен и картин, и «сюрпризы» вроде вида на группу на сцене будто через иллюминатор – очень симпатично! Вообще, я считаю, что интересное оформление «физического» диска сейчас важно, ведь все скачивается через Интернет… А прог-публика - это искренние фаны, и если для существования группы мы желаем продавать диски – значит, нужно вознаграждать своих слушателей. Предлагать фанам нечто красивое - то, что не может быть получено в цифровом виде через Интернет.



На финансовые провалы релизов сегодня не жалуется только ленивый, и гастроли редко окупают расходы на выпуск альбома. Но как же умудряются устраивать быт музыканты, играющие, в общем-то, «некоммерческую» музыку?

- Конечно, у всех нас есть «дей джоб», обычная работа. Сейчас я очень занят с текущими проектами (моя область - IT - консалтинг), и нередко работаю до позднего вечера. Но затем я еду домой и веду машину около полутора часов, и… ставлю мое «Silhouette - караоке» и практикуюсь в вокале! (смеется) Кроме работы, у нас есть семьи, дети… Но эти дети растут, и – посмотрите – мы только что организовали небольшой хор для записи песни о снеге для нашего альбома! Кстати, еще одна «спонтанная» идея, которая одновременно пришла в голову мне и Эрику (Erik Laan): песне чего-то недоставало, и мысль о детском хоре просто напрашивалась! Ведь наши дети уже знали песню и пели ее вместе из-за легко уловимого рефрена, так что решить, кто будет петь в хоре, было совсем несложно! (смеется) В общем, получился «хит», ну а сказочный клип на You Tube , - видеомикс, который также сделал художник, – надеюсь, будет лидером просмотров к Рождеству-2012! (смеется)


Что ж, и сам диск Silhouette - дигипак 'Across the Rubicon', также будет симпатичным рождественским подарком меломанам. Мы желаем успеха музыкантам, которым представят ряд концертов и запись нового альбома следующей весной. «У нас уже есть около сотни песен» - скромно анонсирует напоследок Брайан. Вот так «нео»вость!

Ольга Потехина.


alex rael
 
alex-raelДата: Thursday, 18.10.2012, 10:02 | Повідомлення # 19
Very good I.Q. progrocker
Група: Адміністратори
Повідомлень: 325
Репутація: 6
Статус: Offline
UNITOPIA в хитовом Зазеркалье





31 октября выходит альбом группы под названием «Covered Mirror»
Австралийская команда UNITOPIA , известная поклонникам нео-прога по альбомам The Garden и Artificial, наконец побаловала публику еще одним релизом – альбомом Covered Mirror, воистину подарком для фанов группы и отчасти – прога. Дело в том, что это не собственная музыка в привычном жанре, а кавер-версии песен, которые «вдохновляли Юнитопию». Как объяснил лидер и вокалист группы, 57-летний Марк Труэк (Mark Trueack), «релиз уникален тем, что впервые одна группа представила не просто пару треков, а целый альбом самых разных «каверов», сыграв их в собственном характерном стиле. Более того – соблюдая единую и отдельную музыкальную концепцию в рамках самого альбома». Что ж, господа – слушать подано! Музыка приятного вкуса, и не совсем уж цитатно-«проговая» - релиз могут впитывать и те, кто с прогом не знаком. Слушается хорошо от начала до конца, хоть и немного «уколыбеливает» в целом. Ну а кто в курсе первоисточников – найдет чему порадоваться и удивиться в этих «отзеркаленных» версиях. Спектр переигранного и перепетого достаточно велик, от классик- и прог- до поп-рока, от «Цепеллинов» и «Джена» до «Парсонса». В процессе создания альбома музыканты многократно перемикшировали версии, выискивая некий «ключ» звучания и подход к переосмысливанию композиций. В этом оказался и плюс (альбом действительно един) и минус (он… довольно однороден). Впрочем – не совсем однообразен. Есть в нем все же нечто… Юнитопическое! Для себя я нашла там приятно неожиданные моменты, от высоких нот в вокале Труи (общеупотребимая кличка музыканта) в Rain Song до хода мыслей в «кавере» YES. А вот Genesis «микс» не особо удивил, и есть ощущение «провисания» в стыках некоторых тем… Ксати, какие-то композиции узнаешь «с лету», а некоторые не знаешь вообще – я, например, не слушала в детстве Todd Rundgren и Klaatu, как некогда Юнитописты. Впрочем, хорошо, что они не сделали кавер песни Аллы Пугачевой «Арлекино»! Ведь для нас одна награда – ПРОГ… Но, кроме смеха, в целом все сыграно на высшем уровне, и очень хороши некоторые треки, причем Unitopia не шокирует своим прочтением, как, помнится, Magellan на сборниках каверов от лейбла «Магна Карты» (которые мне невероятно нравятся в том числе и шокотераией). Австралийцы исключительно гладят по шерсти уровня не ниже породистой норки – как-никак релиз делали профи! Это отражено в подзаголовке альбома – «Мягкий, как шелк» (гусары, молчать !!!). Даже не фаны Marillion (да, это я) растают от версии Easter, а эксперты по YES примут попытку Труэка «обратить внимание на лирику» в Owner of Lonely Heart. Услышите, что они для этого сделали… вернее чего не сделали и не сыграли: ну попросту крамола, но какое изящное решение!


alex rael
 
alex-raelДата: Thursday, 18.10.2012, 10:03 | Повідомлення # 20
Very good I.Q. progrocker
Група: Адміністратори
Повідомлень: 325
Репутація: 6
Статус: Offline
…А теперь – о «подшерстке», который не так гладок. Как уже говорила, многократное доведение до идеала, как мне кажется, «выхолостило» альбом, сделав его очень уж «рафинированным». Приятным, общедоступным, но без особого драйва и подъема (буквально пару «улетов» за весь альбом). И второй момент – ярко проявившийся снобизм в выборе инструментов. Оркестр – рулез, «муг» - на задворках. Кто сказал «меллотрон»?! «Мы не желали ограничиваться в этом релизе рамками прогрессивного рока. Но, конечно, мы прог-команда и уже записали два эпика в истинно прогроковом ключе для альбома Turn Left, который выйдет на Inside Out в середине 2013 года!» - говорит Марк. В туманных далях – еще и часть вторая «зеркал» чужих песен в своем ключе, по логике, видимо «жесткая, как фетр».
А пока что фаны, как шелковые, сметают долгожданный, трижды анонсированный на разные даты альбом Юнитопии. Райское наслаждение – уютный вечер, новый диск, гости – обычные люди, которые не умолят вырубить звук, ведь музыка комфортна и ненавязчива… Показательно, что кавер To one in Paradise (Alan Parsons) на альбоме почти повторяет оригинал, и, может, не буквально, но данный Covered Mirror по уровню и подаче где-то держит «равнение на Парсонз». Здорово! Однако учтите: это не прог, и не программный альбом. Но вполне законное и славное пополнение коллекции для тех, кому нравится Юнитоия и чудный вокал Труика. Я - беру! Причем честно признаюсь: этот альбом я бы попросту скачала в «лосике», если бы не фантастическое оформление белорусского художника Эда Юницкого (из-за обложки которого я в свое время впервые послушала The Garden), и не «сувенирного» вида релиз в форме дигипака. Очень красиво и, как всегда у этого художника с этой командой – «полный фарш» картин в рамках одного релиза, от обложки и трейкарда до каждой страницы буклета. Очень рекомендую посмотреть промо-видео Calling Occupants (Klaatu) с некоторыми картинами релиза http://youtu.be/UGUDSJZT4K0?hd=1 Есть там и Цепеллин над мегалитами, и зеркало для Алисы, и суперский… даже «Супертремповский» рояль в кустах. И, самое главное, добрые Пришельцы на обложке! Ну а кто ж мы еще, если слушаем ПРОГ ?!

Covered Mirror

1. Signs of Life (Prelude) Sean Timms
2. Calling Occupants (Klaatu)
3. Easter (Marillion)
4. Man of Colours (Icehouse)
5. Genesis Medley (Genesis)
• The Silent Sun
• Suppers Ready
• Dancing with the Moonlit knight
• Lamb Lies Down on Broadway
• Carpet Crawlers
6. Rain Song (Led Zeppelin)
7. Even in the Quietest Moments (Supertramp)
8. Can We Still be Friends (Todd Rundgren)
9. Speaking The Truth (Dan Burgess/Matt Williams)
10.Everybody’s Gotta learn Sometime (Korgies)
11.Yes Medley (Yes)
• And You and I
• Awaken
• Close to the Edge
• Soon
• Onward
• South Side of the Sky
• Owner of a lonely Heart
12.To one in Paradise (Alan Parsons)
13.The Way the Waters Moving (The Flower Kings) Bonus Track Remix 2012

Bonus Download tracks (были доступны для скачивания тем, кто сделал предоплату альбома до 13 октября, но навярняка эти песни еще «всплывут» на сайте за пару долларов чуть позже)

Real Love (john Lennon)
Sweet little Mystery
Owner of Lonely Heart (alternative version)
Everybody’s gotta Learn Sometime (with Ian Ritchie)
Подробности - на сайте команды www.unitopiamusic.com . Кстати, каждую неделю здесь звучит какой-то трек с вышеописанного альбома.

Ольга Потехина


alex rael
 
Ukrainian forum for the progressive rock » OFF TOP » The Great Debate » Olga's tale (Статті , інтерв"ю та рецензії на прогові групи)
Page 2 of 2«12
Search: